暗黑《時尚代價》 揭開平價時尚的真實成本

「你猜猜這件多少錢?」看著剛血拼完的妹妹手上拿著一件頗具設計感的皮衣,我在心裡思考了一下,說出:「兩千四?」「錯!不到一千塊喔!才八百耶!」對方歡天喜地的笑著、揮舞著戰利品,腳邊擺著的是一大袋黃色的紙帶,「還有這件!我本來在考慮要買皮衣還是風衣,但都好便宜我就都買了!」

看著一大袋國際品牌的最新款式,在沒有促銷出清的檔期,竟然能以如此低廉的價格來到消費者手中,扣除中間不論是生產、原料、設計的成本,到底能賺多少錢?當我們在驚艷forever 21、H&M、ZARA時尚新穎的設計卻便宜的價格時,竟從來沒思考過,這些低價成衣背後的製造過程及生產成本。

近年跨國品牌陸續登陸台灣,從第一間Uniqlo,第一間Gap,到今年進軍信義區的forever 21及H&M,人們在開幕期間熱絡的排隊現象,迄今仍記憶猶新,這時我們該思考的,是與有榮焉地認為台灣日漸國際化了?還是想到跨國企業的進駐及擴張背後的新殖民主義?到底什麼時候速食文化已經觸及時尚產業,形成了「快速時尚(Fast fashion)」?

在求快求效率的「快速時尚」現象之下,知名跨國服飾企業1分鐘可以製造1萬8千件衣服,從設計→打版→製作成衣→店鋪上架,只需2週,而新品配送至台灣只需36至48小時。但在同一時間,孟加拉、柬埔寨等勞力輸出國,廉價的女工正一天工作18個小時來應付龐大的需求,一天卻只拿著2塊美金的微薄薪資,遠低於她只花幾分鐘就能生產的一件衣服的價格。

東南亞國家廠商,為了爭取到跨國企業的訂單,竭盡所能地壓低成本,因廠商若無法做到跨國企業要求的低價供應,他們便拍拍屁股走人,尋找下一個更低廉的勞力輸出國,最後形成層層剝削的局面。代工廠業主逼迫勞工在環境惡劣、安全堪慮的工廠超時工作,絲毫沒有人權的保障,雖然部分勞工曾試圖領導工會,爭取基本待遇和更好的工作環境,結果反被廠方關起來痛毆,柬埔寨更發生了為爭取5美元的基本工資,而爆發抗議,造成5個人在鎮壓中身亡。

the_true_cost-poster

在這個快速汰舊換新的時尚步調及跨國平價品牌衝擊之下,時尚產業有別於過去以一年春夏秋冬四季區分流行趨勢,現在演變成是一年以52週區分,周周推新款的快速時尚。由於整個時尚產業充斥獲利至上主義,要求快速與便宜,成衣系列受到各種商業化的限制,扼殺設計師創意發展空間。在消費者端,「都好便宜我都買了」的想法衍生出超量購買,造成大批垃圾與環境沉重負擔。

紀錄片最後追溯到成衣原料的種植與基因改造、噴灑化學肥料及殺蟲劑,到皮革染色造成的環境污染,這一連串製程在印度嚴重汙染了恆河,造成村莊孩童罹癌及智能障礙的狀況日益加劇。能夠兩倍量產的種子及殺蟲劑被大企業所壟斷,農夫為了趕上產量,以好幾倍的價格購入基因改造種子,接下來又因蟲害問題,又向同一間大廠購入對付基改種子的除蟲劑,惡性循環導致印度農民最後還不出債務,在過去四年間已有近二十五萬人自殺。

《時尚代價》不僅指出以上問題,更探討自由經濟及全球化對於社會及環境的影響,多數人的權益因資本家對權力及金錢的慾望而被犧牲,而資本主義氛圍下產生的獲利至上主義及物質主義正吞噬著人們獨立思考及向內探索自我的能力,盲目的追求快速時尚的產品,總認為穿上國際品牌的自己,會和廣告中的模特兒一樣亮眼、快樂,而逐漸失去了對自我的認同,逐漸變成品牌所塑造的公版之一。

紀錄片將人們瘋狂搶購便宜服裝的畫面和成衣工廠惡劣的工作環境景象剪接在一起,讓觀眾親眼看見:當人們買著自己並不那麼喜歡,也不見得需要的商品時,背後要付出的代價有多巨大,它可能是遠在孟加拉的女工與家人的離散、不人道的工作環境,以及環境的破壞等。

多數人在購買衣服時,從未思考過其低價背後的真正成因,看過《時尚代價》之後,在服飾店拿起衣服走到櫃台前,不妨先思考你/妳是否真的需要它。

2015國際華人紀錄片影展「忐忑流年」

《時尚代價》(The True Cost)放映資訊

英國UK|2015|92分鐘|Andrew Morgan

9/19(六)12:45光點華山一廳

9/24(四)11:10光點華山二廳

9/27(日)15:30光點華山一廳

2015年CNEX紀錄片影展【忐忑流年】將於9/18~9/27舉辦,片單與購票資訊請洽CNEX Taiwan臉書頁面

by 黃慧瑜

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s